无障碍浏览
当前位置:首页
> 新闻动态 > 工作动态


市水利工程服务中心开展2024年安全生产诊断工作

发布日期:2024-04-29 浏览次数: 信息来源:济南市城乡水务局

为进一步夯实安全生产基础,坚决防范遏制重特大生产安全事故,按照《济南市水务安全生产治本攻坚三年行动方案(2024-2026年)》要求,市水利工程服务中心由工程建设维护处牵头、委托第三方专业机构配合,对11个服务处及在建工程项目和南水北调配套工程开展了全面安全生产诊断工作。

按照“审计式”监督检查、“解剖式”现场检查要求,两个安全生产诊断工作组于4月16日至23日,对中心管辖范围内的水库、灌区、河道、泵站、闸坝和在建水利工程项目进行了现场实地查看,对水利安全生产标准化建设运行情况、水利安全生产风险管控“六项机制”创建运行情况、安全生产风险分级管控、安全生产事故隐患排查治理两个体系建立落实情况、安全生产管理情况、应急预案编制及演练情况等方面重点检查,对前期安全生产检查反馈问题的整改情况进行了复查核实。

安全诊断中发现的问题隐患,诊断组现场向相关单位责任人下达问题告知书,要求责任单位立即制定整改方案,拿出具体整改措施,落实安全管控方案,实行边诊边控、立诊立改,持续跟踪关注,推进风险管控和隐患治理闭环管理。

下一步,市水利工程服务中心将充分利用本次安全生产诊断成果,在安全生产督导检查上精准发力,在安全生产投入上精准发力,推动安全生产治理模式向事前预防转型,切实把安全生产工作作为政治任务、头等大事抓紧抓实,进一步提升水利安全防范能力。



打印 关闭