无障碍浏览
当前位置:首页
> 新闻动态 > 重点关注


“推进城市节水,建设美丽城市” ——山东省暨济南市2024年全国城市节约用水宣传周集中宣传活动成功举办

发布日期:2024-05-13 浏览次数: 信息来源:市水务服务中心

5月13日,山东省暨济南市2024年全国城市节约用水宣传周集中宣传活动在济南举办,今年的主题是“推进城市节水,建设美丽城市”。本次活动由山东省住房和城乡建设厅、山东省水利厅、济南市城乡水务局主办,济南市教育局、济南城市投资集团、历下区水务局、山东城镇供排水协会、济南古城保护和发展中心协办。

坚持节水优先 践行绿色发展

活动现场,济南市城乡水务局党组书记、局长王学军指出,近年来,济南市坚持开源节流并重,将节水融入经济社会发展和生态文明建设全过程,全力开创“全城节水、泉润济南”工作新局面。启动太平水库建设,建成了卧虎山水库至锦绣川水库、东部水源四库连通等一批重要连通调水工程,逐步形成了集约高效、调控有序的水源保障体系;出台《济南市节约用水条例》《济南市黄河流域水资源集约节约利用规定》等地方性节水法规,在全省率先发布实施节水奖励、再生水利用、水平衡测试等多项节水制度,逐步形成了完备的“1+N”节水政策体系;扎实推进国家再生水利用配置、国家公共供水管网漏损治理“双试点”建设,逐步形成了涵盖全行业、全过程的节水管理体系,全市万元GDP用水量降低至14.07立方米,节水型社会达标县域建成率100%,连续22年保持国家节水型城市称号,趵突泉等重点泉群实现了20年持续喷涌,水资源集约节约利用成效实现整体性跃升。

山东省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长侯晓滨表示,济南市作为我省首批国家节水型城市,城市节水工作起步早、基础扎实。近年来,济南市扎实推进节水典范城市建设,成功申报国家再生水利用配置试点城市,去年又高分成功通过第五次国家节水型城市复查,城市节水工作取得积极进展。作为享誉海内外的天下泉城,济南因水得名、因水而兴,“泉水”“节水”已成为济南最为鲜亮的两张“水名片”。

今年5月1日,《节约用水条例》正式施行,这是我国首部节约用水行政法规,将会为保障国家水安全、推进生态文明建设提供有力法治保障。5月11日-17日,是第33届全国城市节约用水宣传周,省市区水务部门将持续开展节水宣传进家庭、进社区、进学校、进企业单位等活动,加大《节约用水条例》宣贯力度,交流节水经验,讲述节水故事,推广节水技术,营造全社会关注的浓厚氛围,增强人民群众参与节水工作的积极性和主动性,使节约用水成为每个单位、每个家庭和每一个人的自觉行动。

用好节水奖励 争做节水典范

水是生命之源,与我们的生产、生活息息相关,保护水环境、珍爱水资源是我们每个公民应尽的责任和义务。济南市2024年有57家单位获得节水奖励,一等奖10家,二等奖20家,三等奖27家。活动现场,省、市领导向2024年度济南市节水奖励获奖单位颁发奖励支票,通报了节水主题PPT课件评选结果并向获奖个人颁发奖品。济南市节水志愿者服务队代表发出节水倡议,号召全体市民共同参与到节水行动中。与会领导共同触摸活动启动装置,正式启动“山东省暨济南市2024年全国城市节约用水宣传周”集中宣传活动。

强化节水宣传 建设最美泉城

启动仪式结束后,在百花洲广场开展节水宣传活动,与会领导共同参观了济南市节约用水、再生水利用、美丽幸福河湖等水务工作成果展,本次成果展共展出各类展板7块,展板以图文并茂的形式,对城市节水的有关法律法规、工作成效及先进做法、典型做法进行宣传。在场的市民游客体验了节水保泉主题文化雕版印刷,大家纷纷拿起手机拍照,并在微信朋友圈和朋友群进行转发,取得了良好的宣传效果。活动同时开展了节水咨询,发放节水宣传品,宣传节水法律法规、政策标准和节水科技,营造了浓厚节水氛围。 

为切实增强全社会节水的主动性和自觉性,激发城市节水的内生动力,让节水成为一种习惯、一种责任,5月11日—5月17日,一周时间将围绕“推进城市节水,建设美丽城市”主题,市城乡水务局将联合各区节水主管部门组织开展进社区、进工地进企业、进公建、进农村系列宣传活动,推动全社会营造节约用水的良好氛围。同时号召更多市民参与到活动中,从身边做起,树立起节水文明的新风尚,为把我市打造成为全国节水型社会建设新样板贡献力量。


打印 关闭