无障碍浏览
当前位置:首页
> 新闻动态 > 县区动态


汇点滴 聚合力 同心护水共安澜——章丘区城乡水务局开展“世界水日”“中国水周”志愿服务活动

发布日期:2024-03-22 浏览次数: 信息来源:区城乡水务局

古诗有云“仁者乐山,智者乐水”。水是生命之源、生产之基、生活之本、生态之要,为用好水资源、保护水生态、弘扬水文明、传承水文化,在全社会形成爱水、护水、节水、惜水的文明风尚,进一步践行水务人的使命担当,章丘区城乡水务局联合多单位开展以“精打细算用好水资源,从严从细管好水资源”为主题的志愿服务活动。

党建引领,凝聚“红色”力量,打造红色水务。活动中 ,充分发挥党员先锋模范作用,党员们下沉明水古城、社区、大学园区及水库周边,对水务普法、水文要素、节约用水、污水治理等知识进行宣传,同时为群众普及爱水、护水及节水、用水小妙招等相关知识,提升了群众爱水、护水意识,充分发挥了党员冲锋在一线、奋战在一线、坚守在一线的先锋模范作用,彰显了党组织战斗堡垒作用。

节水优先,强化水资源管理,打造资源水务。在明水古城、瓦山社区、电子职业技术学院,以设立宣传展板,悬挂世界水日横幅,发放宣传彩页,与群众拉呱、话家常等宣传方式,对市民、游客普及了水资源集约节约利用、水平衡测试等知识,提高了社会公众对水资源既是商品、也是战略性资源的认知,加强了对水生态保护、水文明传承的宣传力度,以“润物细无声”之势,让水法规宣传飞入寻常百姓家,让节水、护水的号角吹响在百脉泉畔。

合理用水,筑民生保障之基,打造民生水务。生命之水因节约而永流,水资源并非取之不竭、用之不竭,节水之事,非一人之功,需汇聚百人之力,你我皆非局外人,节水护水,人人有责。水量、水质、水生态、水环境与群众生活质量乃至生命息息相关,城乡水务局以群众的需求为标准,以群众的满意度为己任,细微处见知著,小处见服务,在一张张彩页中体现为民担当,在一句句讲解中彰显为民情怀。

饮水思安,压实安全责任,打造安全水务。近年来,城乡水务局践行为民服务的水务担当,秉持爱水护水的社会主义核心价值观,全心全意构建城乡供水新布局,多措并举推进供水新发展,以实际行动打通群众饮水安全“最后一公里”。活动中,设立饮用水安全宣传咨询台,微信公众号推送等方式,深入宣传饮水安全等常识,切切实实将群众的安全感放在心上,扛在肩上、落在行上。

下一步,章丘城乡水务局将持续以“红心向党 人水和谐”为统领,进一步践行水务担当,坚持绿色生态发展理念,持续深化水生态文明建设,推进依法治水舆论宣传力度,在全社会营造爱护水资源的法治环境和“节水优先,合理用水”的浓厚氛围。



打印 关闭