当前位置:首页
> 新闻动态 > 重点关注


以泉为媒,济南国际朋友圈越来越大

发布日期:2018-09-11 14:05 信息来源:市城乡水务局

9月5日,第三届国际泉水文化景观城市联盟会议在济南举行,邀请来自英国、保加利亚、埃塞俄比亚、德国等19个国家的泉水友好城市,以泉为媒、欢聚一堂,纵论泉水保护、弘扬泉水文化。由此看来,济南的国际朋友圈越来越大,联系也越来越广泛。

以泉水为媒开阔视野会发现,世界上有泉水、因泉水而闻名的城市有许多——

巴斯是英国唯一的温泉之城,济南是中国著名的泉城,大自然给了这两个城市最宝贵的馈赠,这两座城市的共同点就是泉水。但是,济南的泉水却与巴斯的泉水有所不同,一个是冷泉、一个是温泉,一个喷涌着东方含蓄隽永的魅力,一个充盈着西欧浪漫唯美的风情。

巴斯市将泉水及泉水文化发挥得淋漓尽致,是联合国教科文组织评定的“世界三大古迹之一”,也是英国唯一被列入《世界文化遗产名录》的城市,是世界著名的温泉疗养胜地之一。巴斯温泉发源于地下3000米左右,水温终年保持46℃,泉水中富含43种矿物质。现在,在巴斯几乎所有的宾馆内都有罗马式的温泉浴。2017年6月27日,一场主题为“济南——巴斯名泉名城对话”的现场视频连线活动顺利开展。这次跨越9000公里的“握手”,让济南与巴斯这两座以泉闻名的城市更加紧密地联系在一起。

泉水资源宝贵必须用心呵护,泉水文化珍贵必须持续传承。为此,泉城济南勇挑大梁,于2016年发起了国际泉水城市联盟活动。首届年会上,来自18个国家、30余个城市的200余位嘉宾朋友,共聚一堂,畅谈泉水文化,共商国际泉水城市联盟发展大计。济南泉水走向世界有了更好的窗口和平台。

“用实际行动呵护美丽家园,留住绿水青山!”2017年9月6日的在国际泉水城市联盟沙龙活动中,济南市与埃塞俄比亚阿尔巴门奇市、英国巴斯市、南非艾库鲁勒尼市、韩国水原市、美国萨克拉门托市、捷克玛利亚市 6 个泉水城市共同签署共建水生态文明城市倡议书。倡议书中提到,水是生命之源,是人类生存和经济社会发展不可或缺、无法替代的重要自然资源和环境要素。因此倡议,坚持人与自然、人与水和谐相处、科学发展的理念,建设水生态文明城市,推进生态文明建设!据此,济南与6个城市今后将落实最严格的水资源管理制度,提升水资源、水生态、水环境的承载能力。各城市倡议:“珍惜水资源、爱护水环境。从我做起,节约每一滴水,树立良好的节约用水意识,养成良好的节约用水习惯,从现在做起,爱护水环境,维护水生态,用实际行动呵护美丽家园,留住绿水青山。”

随着泉水国际朋友圈逐渐扩大,济南以泉为媒不断扩大在世界范围内的知名度和影响力,同样以泉水著称的“小伙伴”各有特色。比如,阿尔巴门奇市是埃塞俄比亚西南部城镇,位于首都亚的斯亚贝巴南部。当地泉水众多,多数发源于东非大裂谷西部盆地,盛产各种水果,还因当地的养鱼场而闻名。艾库鲁勒尼市坐落在南非东北部的豪登省,是南非共和国第三大都市区,面积 2000 平方公里,地形偏高,海拔1600米以上,有丰富的湿地、溪流和河流,气候终年干爽宜人。韩国水原市年平均降雨量1261毫米,水资源相当丰富,有20多处文化遗址,其中水原华城还被联合国教科文组织列为世界文化遗产。玛丽亚市位于捷克西部,是捷克仅次于卡罗维发利的第二大温泉疗养地,是欧洲风景最优美的温泉之一,这里年降水量约750毫米,当地有40种二氧化碳矿泉水,可沐浴和饮用。

随着合作交流的深入,济南和世界上其他泉水城市的联系日益紧密,泉水“国际朋友圈”将越来越大、影响越来越广。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统