当前位置:首页
> 新闻动态 > 重点关注


第三届国际泉水文化景观城市联盟会议新闻发布会在济南召开

发布日期:2018-08-30 14:22 信息来源:市城乡水务局

8月29日上午10点,“第三届国际泉水文化景观城市联盟会议”新闻发布会在济南舜耕会堂召开。

济南市人民政府新闻办公室主任赵民,市城乡水务局党组成员、市泉水保护办公室副主任杨波,市外事侨务办公室党组成员、副主任刘学东等出席了此次发布会。市城乡水务局、市外侨办、济南出版社相关负责同志和近30家新闻媒体参加了本次发布会。

会上,济南市泉水保护办公室副主任杨波就会议筹备的具体情况向各级媒体进行了通报。之后,各级媒体对此次会议热切关注,纷纷就会议的热点问题进行了提问,相关负责人逐一做了回答。

据悉,第三届国际泉水文化景观城市联盟将于2018年9月5日在济南召开,此次会议围绕“泉·城”主题,充分发挥泉水资源禀赋优势,展示济南泉城形象,扩大海外宣传影响,让世界了解济南泉水,让济南泉水走向世界,扩大泉城国际知名度。

第三届国际泉水文化景观城市联盟会议将呈现许多新的亮点。

会议内容多样 城市发展与泉水保护和谐共赢

本次会议将采用“1+N”会议模式,设置1个主会场和6个平行会场。主会场突出“泉·城”主题,进行“水生态与城市发展”国际联盟城市市长对话活动和国际泉水文化景观城市联盟会议。分会场围绕济南泉·城文化景观保护、新旧动能转换、国际友好城市产能合作、友城生命科学、国际旅游交流、创宜居环境•建康养之城展开交流讨论与合作洽谈。通过多样的会议内容,将会收到许多成果。

国际“朋友圈”增多 会议层次与规格提升

较往届泉水联盟会议,按照市委、市政府做好做深做活泉水文章,擦亮泉城特色品牌,提升国际“朋友圈”的要求,会议力求实现济南和世界泉水景观所在地的双向交流,提高济南泉水的国际首位度。本届会议成功邀请来自英国、保加利亚、埃塞俄比亚、德国、俄罗斯、芬兰、意大利、佛得角、白俄罗斯、柬埔寨、泰国、韩国、美国、土耳其、印度、希腊、斯里兰卡等19个国家的泉水友好城市共计25个团组。另外,还将邀请来自英国、以色列、马来西亚以及我国的知名遗产专家,都将为泉·城文化景观出谋划策。

“引凤筑巢”助力新旧动能转换

本届会议有重点、有针对性的邀请了世界500强部分企业,参加9月5日下午的新旧动能转换项目招商洽谈会,会上将对我市投资环境进行推介,并和相关企业进行深入探讨交流,签署合作协议,吸引更多世界500强企业来济南投资、来济南兴业、来济南落户,将新旧动能转换工作做出实效。

规模层次高 科技含量增加

还邀请与文化景观有关的管理机构及省级科研机构等单位;在专家的邀请上,邀请国际国内文化遗产、水文地质及水生态方面的专家。借助联盟会议这个平台,通过领导、专家、联盟城市及科研机构、相关单位的共同参与,交流探讨泉水保护与发展经验,不断扩大济南泉水保护的技术含量。

做深做活泉文章 合作范围再扩大

会议期间,与会国内外遗产专家将参观体验泉水文化、自然地质展览馆,考察体验济南泉水文化,感受“家家泉水、户户垂杨”的泉水民俗风情,了解济南泉水形成的奥秘,欣赏济南泉水别具一格的风采。同时,与会国内外嘉宾安排多条考察路线,对济南市的整体风貌、发展势头进行全面展示,增加合作机遇。另外,相关会议内容及成果通过网络、广告、景区等平台,开展相互宣传,真正让泉水文化走出去、请进来,扩大合作交流的深度与广度。

泉水文化展示多 掀起全民参与热潮

大会除了召开联盟会议,共同探讨泉水与申遗外,还将进行泉水文化展示,做足互动交流文章。围绕济南“泉•城文化景观”10大类遗产要素,向全社会有奖征集书法、绘画、摄影作品。获奖作品在明府城进行现场展示,并有现场书画作家的互动,多角度、多形式解读济南泉水文化景观内涵,集聚众智做好泉·城文化景观保护工作,扩大济南泉水遗产要素知名度,激发广大市民爱泉、护泉的参与热情。另外还进行了“泉·城——解读济南泉水人文地理”活动、《泉水故事》系列短视频、首届济南“泉水集市”等10余项相关文化活动。同时推出《泉水文化读本》,走进中小学课堂,带动泉城市民爱泉、护泉、懂泉、激发人人参入泉水文化保护的浓厚氛围,不断提升省会济南的国际知名度和美誉度。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统