当前位置:首页
> 信息公开 > 通知公告

索引号: 11370100004188952K/2018-00233 公开方式: 主动公开
发布机构: 市城乡水务局 组配分类: 通知公告
文件编号: 发文日期: 2018-07-23

关于《济南市小清河管理办法》(征求意见稿)向社会征求意见的公告

发布日期:2018-07-23 14:29 信息来源:市城乡水务局

关于《济南市小清河管理办法》(征求意见稿)向社会征求意见的公告

 

  按照市法制办有关政府规章清理工作要求,比照《山东省人民政府关于修改<山东省节约用水办法>等33件省政府规章的决定》,市城乡水务局对涉及的政府规章进行了修改,形成《济南市小清河管理办法》(征求意见稿),现向社会公开征求意见。征求意见期限自2018年7月23日至7月31日。

修改意见和建议可以通过信件、电子邮件提出。来信请寄:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦,济南市城乡水务局,邮政编码250099;电子邮件地址:sz1411@126.com

联系人:王志媛  

联系电话:66602121

 

 

济南市城乡水务局

2018年7月23日

 

 

 

 

济南市小清河管理办法

(征求意见稿)

第一条 为加强小清河的管理,发挥小清河的整体功能和综合效益,根据国家有关法律、法规规定,结合本市实际,制定本办法。

第二条 凡在本市小清河管理范围内从事建设管理、河道整治、开发利用、旅游观光等活动的单位和个人,必须遵守本办法。 

第三条 小清河管理范围为:河道两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地(包括可耕地)和两岸堤防以及护堤地、蓄滞洪区。 
  两岸堤防及护堤地的具体管理范围是:
 
  (一)市区河段规划批准的小清河堤顶高程以内河道断面;

(二)土堤河段以防护堤堤外脚向外5—10米 

第四条 市水行政主管部门是小清河济南段的主管部门,负责本办法的组织实施和监督检查。市小清河管理机构受其委托行使具体管理职能。小清河流经的区水行政主管部门负责本辖区内的小清河管理。 

国土、规划、城管、交通、环保、园林绿化等政府有关部门应当按照各自职责,配合水行政主管部门实施本办法。 

第五条 小清河的整治与开发利用应当服从济南市城市总体规划,符合防洪、输水标准和有关技术要求,并结合城市发展,将小清河管理区域建成风景游览区。小清河沿线的建设项目,应当与小清河风景游览区和谐一致。 

第六条 任何单位和个人都有保护小清河河道工程及其设施安全,保护水环境、绿地、树木和设施,依法参加防汛抢险的义务,并有权检举、制止违反本办法的行为。 

第七条 小清河管理范围内的整治与开发利用,由市水行政主管部门制定规划,报市人民政府批准后实施。

第八条 小清河管理范围内已建的道路、桥梁由城管、交通部门负责管理维护;跨河、穿河、临河设施等建(构)筑物,由建设单位负责管理维护。 

第九条 在小清河管理范围内修建开发水利、防治水害、整治河道、水环境治理保护的各类工程和跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁、码头、航道、道路、渡口、管道、缆线、闸坝、泵站及其他危及堤坊安全的建筑物与设施,建设单位必须将工程建设方案和防洪影响评价报告报市水行政主管机关审查同意。未经审查同意的,建设单位不得开工建设。

批准后,工程项目的性质、规模、位置、期限或者施工方案有变更的,应当重新报批。 

第十条 经批准的建设工程项目对河道、河堤、工程设施及两岸绿化植被等有损害的,应当予以修复、赔偿。

建设单位在施工中应当保证河道设施的安全。 

第十一条 在小清河管理范围内,禁止下列活动: 
  (一)擅自搭建临时房屋、棚舍等建(构)筑物;
 
  (二)倾倒、堆放垃圾、渣土及其他废弃物;
 
  (三)在堤坝及护堤地存放物料、取土、打井、挖窖、筑坟;
 
  (四)擅自占用土地、水域从事生产、经营活动和有损河堤安全的其他活动;
 
  (五)在河道内清洗装贮过油类、有毒、有害污染物的车辆、容器;
 
  (六)损害花草树木、景观设施;
 
  (七)法律法规和规章禁止的其他行为。
 

第十二条 禁止在小清河及其支流新建、改建、扩建排污口。 

小清河干流现有的排污口由市水行政主管部门会同城管、环保行政主管部门有计划地予以封闭; 小清河支流现有的排污口由所在区水行政主管部门会同城管、环保行政主管部门逐步予以封闭。

第十三条 凡在城市排污管网覆盖范围内的单位和个人,其污(废)水必须排入城市排污管网;城市排污管网未覆盖到的区域,污水排放单位应当建设污水处理设施,处理后的污水经环保部门检测达标后方可排放。 

第十四条 环保部门应当加强小清河干、支流污染源的控制和监督管理,对排放超过规定标准的污(废)水的单位和个人,应当责令其限期治理。同时要定期监测河水水质,并向市水行政主管部门通报水质情况。 

第十五条 小清河改造整治增加的可利用土地,由市水行政主管部门主要用于植树绿化和公园景观建设等项目。 

第十六条 小清河管理范围内的开发利用,应当与小清河的景观、风景以及整体功能相适应。 

单位和个人在小清河管理范围内营造园林景观,种植纪念林、纪念树,投资兴建小清河旅游景点、商业网点和户外广告等开发建设项目的,需经市水行政主管部门审查同意。 

第十七条 水行政主管部门应当建立小清河管理范围内巡查监督制度,加强对河道工程、景观设施的检查维护,定期疏浚河道,打捞漂浮物,保持环境卫生整洁、树木花草繁茂、河道容貌美观。 

第十八条 违反本办法第九条规定的,由水行政主管部门责令停止违法行为,限期补办有关手续;逾期不补办或者补办未被批准的,责令限期拆除违法建筑物、构筑物;逾期不拆除的,强行拆除,所需费用由违法单位或者个人负担,并处一万元以上十万元以下的罚款。

第十九条 违反本办法第十一条规定的,由水行政主管部门责令停止违法行为,限期改正,恢复原状;造成损失的,应当赔偿损失;并可对个人处以一百元以上一千元以下罚款,对单位处以一千元以上一万元以下罚款。 

第二十条 水行政主管部门工作人员玩忽职守,滥用职权,徇私舞弊的,由其所在单位或者上级主管机关给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

第二十一条 本办法自2002年9月1日起施行。

 

 

 


 

 

 

 


济南市城乡水务局

关于《济南市小清河管理办法》的起草说明

 

根据《关于修改<山东省节约用水办法>等33件省政府规章的决定》(省政府令第311号)和市法制办的部署要求,我们对照省政府规章,对《济南市小清河管理办法》(以下简称《办法》)进行了比照式修改。现将具体修改情况说明如下:

一、关于主管部门

2017年,市政府机构改革,市水利局、市市政公用事业局、市园林局部分职能整合,组建市城乡水务局。城区内河道、城区外河道管理职能,由市城乡水务局统一行使。因此,《办法》相关条款中,市级河道主管部门明确界定为市水行政主管部门。

二、关于涉河建设项目审批

2018年,《山东省实施<中华人民共和国河道管理条例>办法》(山东省人民政府令第19号)第十条修改后,不再将河道范围内工程建设方案审查作为基本建设程序审批的前置审批事项。对照上位法,对《办法》中涉河建设项目审批有关内容进行了相应修改。

三、关于管理范围和管理措施

原《办法》制定时间较早,部分条款与小清河管理现状不相适应,《办法》中,对小清河管理范围、小清河排污口管理的具体要求也进行了调整。

四、关于行政区划调整

2016年,经国务院、山东省政府批复章丘撤市设区。《办法》中涉及章丘区条款进行了相应修改。

 

 

 

                                   济南市城乡水务局

                                   2018年7月19日

 



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统