当前位置:首页
> 新闻动态 > 重点关注


济南市水安全保障规划通过专家评审

发布日期:2018-07-18 22:13 信息来源:市城乡水务局

2018年7月18日,市城乡水务局组织召开《济南市水安全保障规划》(以下简称《规划》)评审会。会议邀请了中国水利科学研究院谢新民教授、中国城市规划设计研究院周长青研究员等7位著名专家进行论证评审。

与会专家认真听取了《规划》编制组的汇报,审阅了有关技术材料。经充分讨论、质询,专家组一致认为,《规划》在全面分析济南市基本市情水情、水务改革发展面临的形势和挑战的基础上,提出了水安全保障的指导思想、规划原则、规划思路及规划目标,定位准确,前瞻性强,提出了城乡供水、节水、防洪减灾、水生态修复、泉水保护和水管理改革等六方面的任务,重点突出,任务明确,可操作性强,保障措施可行,同意《规划》通过评审,并提出了进一步完善意见。

2017年底,省政府批复了《山东省水安全保障总体规划》,要求各市、县(区)政府对本地区水安全保障工作负总责,依据省级规划编制本区域水安全保障规划和实施方案。同时,省水利厅要求,市级规划要报市委、市政府常务会议审议,7月底前以政府名义批复实施。

按照省、市安排部署,市城乡水务局迅速行动,成立规划编制组,结合济南实际情况和未来发展需要,编制了《济南市水安全保障规划》,《规划》以水资源调配为抓手、以项目建设为保障、以服务民生为宗旨、以深化改革为动力,明确了“广蓄水、保供水、抓节水、控洪水、治污水、兴泉水”的发展思路,围绕保障新旧动能转换先行区、济南医学国际中心等城市新区建设,统筹考虑城乡供水、防洪减灾、水系生态、泉水保护、水务管理等策划项目,加快建立以供水安全、防洪安全、生态安全、粮食安全、经济安全、国家安全为核心,与省会经济社会发展相匹配的水安全保障体系,为建设“大强美富通”的现代泉城提供坚实保障。

下一步,市城乡水务将根据专家意见进一步完善《规划》,履行相关报批程序。同时,在市级水安全保障规划的基础上,将优先开展济南新旧动能转换先行区、国际医学中心的专项水务规划,进一步做好重点片区建设水务保障能力,并督导各县区完成县级水安全保障规划的编制和实施。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统