当前位置:首页
> 新闻动态 > 重点关注


市人大农经委察看防汛工作

发布日期:2018-07-17 16:47 信息来源:市城乡水务局

 7月17日,市人大常委会副主任巩宪群率队察看防汛工作情况。

巩宪群一行实地察看了兴济河综合整治、腊山分洪枢纽闸工程运行管理情况和黄河曹家圈险工段,听取市城乡水务局和济南黄河河务局关于防汛工作情况介绍。

在兴济河桥附近,察看兴济河综合整治情况。


   察看腊山分洪枢纽工程运行管理情况

察看黄河曹家圈险工段防汛工作

巩宪群指出,近年来,水务部门以水生态文明建设为引领,加快重点工程建设,强化水务工作管理,深化水务体制机制改革,不断提高防洪减灾能力和水务支撑保障能力,全市水务事业呈现良好发展势头。济南黄河河务局在确保黄河防洪安全的基础上,积极协调、精心调度,努力打造济南黄河绿色生态景观带,全力支持济南携河发展,为全市经济社会发展提供可靠水源。今年汛期以来,各相关部门严格落实防汛责任和措施,积极开展预案演练和培训,成功应对了6月25日、26日强降雨检验,受到了市委、市政府及全市人民的好评。

巩宪群强调,目前正值主汛期,水务等相关部门要始终保持高度警惕,站在确保人民群众生命财产安全的高度,进一步加强组织领导,健全完善体制机制,落实防汛责任和各项防汛措施,从最坏处打算,做最好的准备,“宁可备而无汛,不可失防万一”,时刻做好迎接汛情挑战的准备。要进一步细化完善应急预案,落实防汛资金,加强防汛物料储备,强化抢险队伍建设,加大防汛宣传,提高应对极端气象灾害和突发重大汛情的能力。要进一步排查隐患,认真核查公铁立交道口、低洼地段、地下商场等地下工程,河道阻水障碍物、险工险段、水库、塘坝安全度汛情况以及危旧房屋等防汛重点部位,发现问题及时处理,杜绝防汛隐患。进一步抓好预警预报系统建设,及时掌握水、雨情和工情变化,综合考虑上下游、左右岸,搞好协调会商,强化部门联动,进行科学研判,形成防汛合力,提高防汛指挥决策水平。要坚持依法治水,加大普法执法力度,完善法规体系,依法加强河道综合整治等重点防洪工程建设。


 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统