当前位置:首页
> 专题资讯 > 保密宣教


案例通报

发布日期:2015-11-23 09:57 信息来源:中国保密在线

  ◆某大学网站泄密

  2014年10月,有关部门在工作中发现,某大学网站刊登1份秘密级文件。经查,2013年4月,为了尽快完成工作任务,该涉密文件没有正常履行登记手续,直接由保密办主任张某交给校科研处副处长孟某,孟某又将文件转交给主管文科科研的科长李某办理。李某为方便工作,擅自摘录文件中部分内容,发布到科研处所属的连接互联网的网站,造成泄密。有关部门追查发现,李某在2014年9月调整岗位时,销毁了包括涉案文件在内的有关文件。事件发生后,有关部门给予张某、孟某和李某行政警告处分,取消当年评优资格,责令作出深刻检查。

  ◆某省煤炭地质局下属单位涉密计算机违规连接互联网

  2013年12月,某省煤炭地质局下属某勘查院工作人员李某使用涉密计算机违规连接互联网。经查,该涉密计算机中存储秘密级测绘成果和地形图8幅。事件发生后,有关部门给予李某行政警告处分,对负有主要领导责任的总工程师王某进行诫勉谈话并责令作出书面检查,对负有领导责任的院长张某进行诫勉谈话。

  ◆某公司连接互联网服务器违规存储、处理涉密文件

  2014年5月,有关部门在检查时发现,某公司连接互联网的服务器违规存储、处理大量文件资料,经鉴定,其中含有机密级国家秘密2份,秘密级国家秘密1份。经查,该公司为方便日常查询工作,将公司成立以来收到的包括涉密文件在内的所有文件扫描成电子文档保存。2011年10月,该公司开发建设并运行了综合信息管理系统,将上述电子档案上传到管理系统服务器。事件发生后,有关部门给予直接责任人员办公室主任于某党内警告处分,对负有监管责任的党委办公室主任袁某进行诫勉谈话、通报批评,对公司总经理徐某、党委副书记王某进行诫勉谈话,责令作出书面检查并通报批评。

  ◆某县政法委工作人员在互联网网盘存储涉密文件

  2014年3月,某互联网网盘被发现存储1份秘密级文件。经查,2013年8月,为方便工作,某县政法委副书记方某指示刚从基层调入机关的高某,将包括1份秘密级文件在内的有关文件拍照后上传至互联网。高某将上述文件拍照后上传到个人申请的某互联网网盘并设置共享,造成泄密。事件发生后,有关部门责成该县政法委作深刻检查,并给予方某党内警告处分,对高某进行通报批评,并责令其作出深刻检查。

  ◆某区委网站违规发布涉密文件

  2014年2月,某区政府办公室组织政府领导班子集中学习某涉密文件,该办工作人员雷某从区委办公室拷贝了需要学习的秘密级文件。拷贝时,区委办公室工作人员强调:该文件涉密,需妥善保管。3月,区政府办公室机关党支部工作人员熊某使用雷某提供的移动硬盘对区委网站进行资料更新,上传了一批学习资料。由于雷某未告知其学习资料中含有涉密文件,熊某误将该涉密文件上传,导致泄密。事件发生后,有关部门给予雷某和熊某行政警告处分。

  ◆某县政协工作人员违规在互联网网盘中存储标密文件

  2014年3月,有关部门在检查时发现,某互联网网盘中存储有大量文件资料。经查,这是某县政协工作人员黄某为方便撰写《政协志》,未经保密审查,擅自将收集的5000余份相关业务文件资料上传至互联网网盘,其中标志为“机密”的文件资料4份,标志为“秘密”的文件资料6份。经鉴定,上述文件资料均不涉及国家秘密,但部分文件资料包含敏感信息和工作秘密。事件发生后,有关部门给予黄某行政警告处分,并在全县范围内进行通报。

  ◆某县政府公众信息网违规发布涉密文件

  2014年2月,某县党政机关专项活动办公室干部任某作为记录员参加了县委中心组学习活动。会后,为完善会议记录,他向县委办公室机要员刘某提出借用某秘密级文件的要求。刘某未履行借阅审批手续就将文件借出,任某擅自将该涉密文件全文录入个人连接互联网的计算机中。3月,任某向县政府信息网络中心工作人员兰某递送政府网站有关信息资料时,未履行保密审查审批手续,将该文件一并递送。兰某在不知该文件涉密的情况下,将任某递送的所有内容全都发布在政府公众信息网上,造成泄密。事件发生后,有关部门给予任某和刘某党内严重警告处分,对兰某进行警示提醒教育,给予负有领导责任的吴某警示诫勉督导。

  ◆某县教育局网站泄露国家秘密

  2014年4月,有关部门在工作中发现,某县教育局网站刊登一份秘密级文件扫描件。经查,2013年10月,该县教育局收到上述文件后,办公室主任唐某按普通公文处理程序报副局长尹某阅,尹某批示由基教科将文件挂到网上,并通知各学校传达文件精神。据此,该局电化教育馆副馆长陈某将文件扫描后上传至网站,造成泄密。事件发生后,有关部门给予尹某行政警告处分,对唐某进行通报批评,对陈某进行诫勉谈话。

  ◆某市人民检察院门户网站泄露国家秘密

  2014年5月,有关部门在检查中发现,某市人民检察院门户网站违规刊登1份秘密级文件的扫描件。经查,2013年2月收到上述涉密文件后,该院政工科教导员兼办公室副主任李某指示宣传专干谭某扫描上传到单位涉密内网。谭某疏忽大意,将该涉密文件扫描后误传至单位门户网站,造成泄密。事件发生后,有关部门给予谭某党内严重警告处分、李某党内警告处分,对负有领导责任的党组成员、政工科科长李某和分管政工工作的党组成员、副检察长杨某进行诫勉谈话。

  ◆某县教育局网站泄露国家秘密

  2014年4月,有关部门在检查中发现,某县教育局网站违规刊登1份机密级文件的扫描件。经查,2008年7月收到上述涉密文件后,时任教育局局长张某让分管副局长张某某处理该文件。张某某要求将文件转发至各学校。时任局办公室主任兰某未对该涉密文件进行保密审查,就交由临时工作人员通过互联网转发至单位门户网站。此后多年,该网站信息未进行过清理,涉密文件被长期刊登在网站上,造成泄密。事件发生后,有关部门给予兰某行政记过处分,张某、张某某行政警告处分;责令现任教育局局长吕某、办公室主任马某作出深刻检查,并进行通报批评。

  ◆某区安监局网站泄露国家秘密

  2014年1月,有关部门在检查中发现,某区安监局网站违规刊登1份秘密级文件。经查,2013年12月该局收到上述涉密文件后,副局长郭某批示由综合科处理,综合科科长王某按惯例起草通知并转发了该涉密文件,报副局长郭某、马某审阅后,上传至单位网站,造成泄密。事件发生后,有关部门给予王某行政警告处分,郭某、马某党内警告处分。

  ◆某省发改委网站泄露国家秘密

  2014年5月,有关部门在检查中发现,某省发改委网站违规刊登1份机密级文件的扫描件。经查,该网站上网信息审核、加载等日常维护工作由省发改委下属某信息中心负责。2003年8月初收到上述涉密文件后,省发改委扫描上传至本单位涉密内网。信息中心网站维护室专职信息加载员何某在收集网站信息时,未经保密审查和批准,用光盘将该涉密文件从涉密内网中刻录出来并刊登在网站上,造成泄密。事件发生后,有关部门给予何某行政记大过处分,对网站维护室负责人潘某进行诫勉谈话,责令省发改委办公室网站原负责人张某作出深刻检查。

 以上案例出自中国保密在线


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统